WICHTIGE INHALTSSTOFFE

Fisch ist ein zentraler Bestandteil unseres SPECIFIC™-Konzepts.  Wir verwenden jedoch eine Reihe von Inhaltsstoffen, die alle sorgfältig ausgewählt werden, um die richtige Ernährung zu gewährleisten.

Getreide/Mais

Vollkorn liefert leicht verdauliche Kohlenhydrate als Energiequelle für Hunde und Katzen. Außerdem enthält es Eiweiß, essenzielle Fettsäuren (Linolsäure) und Antioxidantien (Vitamin E und Beta-Carotin).

Weißer Reis

Weißer Reis liefert ausgezeichnete, leicht verdauliche Kohlenhydrate als Energiequelle für Hunde und Katzen. Reis ist nicht nur ein hervorragendes Kohlenhydrat, sondern liefert auch andere wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralien. Reis wird in SPECIFIC™ häufig als Zutat mit außergewöhnlich leichter Verdaulichkeit, geringer Allergenität und ohne Gluten verwendet.

Hafer

Vollkornhaferflocken sind eine gesunde Kohlenhydratquelle, die relativ reich an löslichen Fasern ist. Sie werden wegen ihres geringen glykämischen Index in ausgewählten SPECIFIC™-Futtermitteln verwendet und sind somit ein ideales Kohlenhydrat für Hunde und Katzen mit Diabetes mellitus. Der niedrige glykämische Index fördert die allmähliche Freisetzung von Glukose aus der Nahrung und verringert so den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit.

Weizen

Vollkornweizen ist eine ausgezeichnete Kohlenhydratquelle, die Katzen und Hunden Energie liefert. Er enthält darüber hinaus leicht verdauliche, hochwertige Proteine, die reich an essentiellen Aminosäuren sowie wichtigen Vitaminen und Mineralien sind. Vollkornweizen ist außerdem eine gute Quelle für Ballaststoffe, die für die Funktion des Magen-Darm-Trakts wichtig sind.

Sojamehl

Sojamehl wird aus Sojabohnen hergestellt und hauptsächlich als Proteinquelle genutzt. Es enthält aber auch Kohlenhydrate, Fette, Ballaststoffe und Mineralien.  

Wie alle anderen Rohstoffe, die in SPECIFIC™ verwendet werden, ist auch das Sojamehl nicht gentechnisch verändert.

Reisprotein

Reisprotein ist eine gereinigte Fraktion von Reis, die reich an Eiweiß ist. Reisprotein ist sehr gut verdaulich und liefert essentielle Aminosäuren, insbesondere die schwefelhaltigen Fettsäuren Cystein und Methionin. Reisprotein wird aufgrund seiner geringen Allergenität als ausgewählte Proteinquelle in den hypoallergenen SPECIFIC™-Futtermitteln verwendet.

Kartoffelprotein

Kartoffelprotein wird aus der Kartoffel gewonnen und stellt eine konzentrierte, hochwertige Proteinquelle dar. Kartoffelprotein ist leicht verdaulich, hat einen hohen Nährwert und deckt den Aminosäurebedarf von Katzen und Hunden.

Molkenprotein

Molkenprotein ist eine leicht verdauliche Proteinquelle aus Milch mit einem hochwertigen Aminosäureprofil, das dem Aminosäureprofil von Katzen und Hunden entspricht.

Maisprotein

Maisprotein ist eine konzentrierte Proteinquelle, die aus Mais gewonnen wird. Es ist eine hochwertige Proteinquelle in Futtermitteln für Haustiere, die sehr gut verdaulich ist. Maisproteine haben einen relativ geringen Mineralstoffgehalt und sind daher besonders gut geeignet für Formulierungen von mineralstoffarmen Diäten zur Unterstützung eines gesunden Harntrakts bei Katzen.

Eier

In einigen SPECIFIC™-Futtermitteln werden getrocknete Hühnervolleier als Proteinquelle verwendet. Eier sind eine hervorragende Proteinquelle, die Katzen und Hunden alle essenziellen Aminosäuren liefert.
Eier sind außerdem sehr reich an der essenziellen Fettsäure Linolsäure, die für eine optimale Haut- und Fellpflege unerlässlich ist. Eier sind reich an Lecithin, das als Emulgator wirkt und die Vermischung von Wasser und Öl ermöglicht. Die Aufnahme von Eiern in die Ernährung kann Hunden und Katzen mit schlechter Verdauung zugute kommen.
SPECIFIC™ CDD Food Allergy Management basiert auf Eiern und Reis als neuartigen Protein- und Kohlenhydratquellen zur Ernährungsunterstützung bei Nahrungsmittelallergien.

Da Eier sehr arm an Purinen sind, ist CDD Food Allergy Management auch für Hunde mit Uratsteinen geeignet.   

Schweinefett

Schweinefett wird als Überzug für die Kroketten der meisten SPECIFIC™-Trockenfuttermittel verwendet. Fett ist eine gute Energiequelle für Katzen und Hunde und wichtig für die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen. Schweinefett trägt zur Schmackhaftigkeit des Futters bei und liefert die essenziellen Fettsäuren Linolsäure (wichtig für den Zustand der Haut und des Fells bei Hunden und Katzen) und Arachidonsäure (essenzielle Fettsäure für Katzen).
Das in SPECIFIC™-Futtermitteln verwendete Schweinefett stammt von Schweinen, die für den menschlichen Verzehr zugelassen sind, und ist frei von Schweineprotein, so dass es auch von Haustieren mit einer Schweinefleischallergie vertragen wird.

Hühnerfett

Hühnerfett wird als Überzug für die Kroketten einiger SPECIFIC™-Trockenfuttermittel verwendet. Fett ist eine gute Energiequelle für Katzen und Hunde und wichtig für die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen. Hühnerfett trägt zur Schmackhaftigkeit des Futtermittels bei und liefert die essenziellen Fettsäuren Linolsäure (wichtig für den Zustand der Haut und des Fells bei Hunden und Katzen) und Arachidonsäure (essenzielle Fettsäure für Katzen).

Fructo-Oligo-Saccharide (FOS)

FOS sind lösliche, fermentierbare Fasern, die von den Verdauungsenzymen von Katzen und Hunden nicht verdaut werden können. FOS gelangen unverdaut durch den Dünndarm in den Dickdarm, wo sie als Präbiotika wirken und das Wachstum von nützlichen Darmbakterien wie Laktobazillen und Bifidobakterien fördern, die eine gute Verdauungsgesundheit unterstützen. Pathogene Bakterien wie Salmonellen können FOS nicht fermentieren.

FOS werden aus Chicorée-Wurzeln gewonnen.

Betaglukane

Die aus der Bäckerhefe gewonnenen 1,3/1,6 Betaglukane unterstützen das Immunsystem.

Die Struktur dieser 1,3/1,6 Betaglukane ermöglicht es ihnen, sich an Rezeptoren von Immunzellen zu binden, das Immunsystem zu alarmieren und so die Immunantwort zu unterstützen.

Flohsamenschalen

Flohsamenschalen werden aus den Schalen der Samen von Plantago ovata gewonnen und enthalten vor allem Ballaststoffe, die ein hohes Wasserbindevermögen haben. Flohsamenschalen sind bekannt für ihre positive Wirkung auf die Regulierung der Aktivität des Magen-Darm-Trakts. Aufgrund seiner schleimbildenden Eigenschaft können sie eine Schutzschicht an der Darminnenwand bilden. Flohsamenschalen werden häufig bei der Behandlung von Verstopfung und Durchfall bei Haustieren eingesetzt.  

Taurin

Taurin hat viele Funktionen im Körper, wie die Konjugation der Gallensäuren und die Funktion des Herz-Kreislaufsystems, des Nervensystems und der Netzhaut im Auge.
Während Hunde in der Lage sind, Taurin selbst zu bilden, ist dies bei Katzen nicht der Fall, so dass sie Taurin mit der Nahrung aufnehmen müssen.

Wenn die Ernährung einer Katze nicht genügend Taurin enthält, entwickelt die Katze Herzprobleme und Netzhautdegeneration, die zur Erblindung führt.

Bei der Ernährung von Katzen und Hunden mit Herzproblemen wird der Zusatz von Taurin empfohlen, um die Herzfunktion zu unterstützen.

Yucca-Extrakt

Die Yucca-Pflanze wächst in den Wüsten im Südwesten der Vereinigten Staaten und im Norden Mexikos. Es ist die Fähigkeit der Yucca-Pflanze, Ammoniak in hohen Konzentrationen zu binden, die es ihnen ermöglicht, in diesen unwirtlichen Umgebungsbedingungen zu überleben.

Heute wird der Extrakt von Yucca Schidigera häufig in Tierfuttermitteln verwendet, um Ammoniak zu binden und somit die Gerüche des Stuhls zu reduzieren.

Es gibt viele Gründe, warum Fisch gesund ist, aber der wichtigste ist der hohe Gehalt an natürlich vorkommenden Omega-3-Fettsäuren. Hier wollen wir erklären, was Omega-3-Fettsäuren sind und wie sie die Gesundheit unterstützen.

Was sind Omega-Fette?

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind an vielen Funktionen im Körper beteiligt, unter anderem am Aufbau gesunder Zellen und an der Aufrechterhaltung der Gehirn- und Nervenfunktion. 

Der Körper ist jedoch nicht in der Lage, sie selbst zu produzieren, weshalb sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen.

Quellen für Omega-Fette

Omega-6Fettsäuren kommen in vielen Lebensmitteln vor, darunter in den meisten pflanzlichen Ölen, aber auch in Geflügel, Eiern, Nüssen und vielen Zerealien.

Omega-3Fettsäuren können auch aus pflanzlichen Quellen wie Leinsamen oder Leinöl sowie aus Meeresquellen gewonnen werden. Omega-3Fettsäuren aus Pflanzenöl liegen jedoch nicht in der Form vor, die der Körper benötigt. Die vorteilhafte Form der Omega-3Fettsäuren findet sich nur in marinen Quellen.

Nicht alle Omega-3Fettsäuren sind gleich

Es sind die Omega-3-Fettsäuren aus Meeresquellen, die vorteilhaft sind: Omega-3-Fettsäuren aus pflanzlichen Quellen wie Leinsamen und Leinöl sind die einfachste Form einer kurzkettigen Omega-3Fettsäure - Alpha-Linolsäure (ALA). Die Omega-3-Fettsäure, die der Körper braucht, ist jedoch die langkettige EPA und DHA.

Reine Pflanzenfresser und Fleischfresser, die keinen Fisch fressen, können ALA in EPA und DHA umwandeln. Da die Fähigkeit der Umwandlung bei Allesfressern jedoch weitaus weniger entwickelt ist, endet nur ein sehr kleiner Prozentsatz der ALA als vorteilhafte EPA und DHA.

Aus diesem Grund ist es weitaus vorteilhafter, fertige EPA- und DHA-Omega-3Fettsäuren aus marinen Quellen aufzunehmen.

Verhältnis Omega-6 zu Omega-3

Es wird angenommen, dass sich der Mensch mit einem Omega-6:Omega-3-Verhältnis von etwa 1:1 entwickelt hat. Eine moderne Ernährung, insbesondere mit viel Pflanzenölen, führt jedoch zu einem Verhältnis von über 10:1 (Omega-6:Omega-3) und manchmal sogar bis zu 30:1. Das ideale Verhältnis sollte etwa bei 4:1 liegen. Um diesem angemessenen Verhältnis näher zu kommen, müssen wir deutlich mehr Omega-3-Fettsäuren aus marinen Quellen zu uns nehmen.

Warum müssen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren ausgewogen sein?

Der Körper braucht ein Gleichgewicht von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, um die Entzündungsreaktionen des Körpers zu steuern.

Eicosanoide sind Signalmoleküle, die eine Reihe von Körpersystemen vor allem im Bereich der Entzündungen und der Immunabwehr steuern.

Eicosanoide stammen entweder aus Omega-3- oder Omega-6-Fettsäuren, wobei die Eicosanoide aus Omega-6-Fettsäuren Entzündungen verursachen. 

Da die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren die gleichen Enzyme und Transportsysteme nutzen, trägt eine starke Präsenz von Eicosanoiden aus Omega-3-EPA dazu bei, die Produktion von Entzündungen verursachenden Omega-6Eicosanoiden zu blockieren.

Die Entdeckung der Vorteile von Omega-3-Fettsäuren

Zu Beginn der 1900er Jahre wurde das Fett in Nahrungsmitteln nur als eine einfache Kalorienquelle angesehen.  1929 entdeckten George und Mildred Burr, dass diese Fette eine viel wichtigere Rolle für die Gesundheit spielen, da ein Mangel an diesen Fetten oft zum Tod führt.  Sie identifizierten Linolsäure als eine essenzielle Fettsäure und prägten den Begriff "essenzielle Fettsäuren".

In den 1980er Jahren wurde in einer Reihe von Studien festgestellt, dass die grönländischen Innuits seltener an Herzkrankheiten erkrankten als ihre dänischen Nachbarn, und als Grund dafür wurde der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren erkannt, den sie mit ihrer Ernährung mit Fischöl, Robben- und Walfischfett aufnahmen. (Kromann und Green 1980) (Bjerregaard und Dyeberg 1988).

1982 gewannen das schwedische Team Bergstrom und Samuelsson und der Brite John Vane den Nobelpreis für ihre Arbeit, in der sie herausfanden, dass es die Eicosanoide aus Omega-3-Fettsäuren waren, die die vielen gesundheitlichen Vorteile lieferten. 

Die Ernährungsvorteile von Omega-3-Fettsäuren

Entwicklung des Gehirns und der Augen: DHA Omega-3Fettsäuren sind die primären strukturellen Bestandteile des Gehirns und der Netzhaut. Sie spielen eine wichtige Rolle beim Aufbau von Hirnzellmembranen, sie reduzieren Entzündungen des Gehirns und fördern die Bildung neuer Gehirnzellen. DHA Omega-3Fettsäuren machen mehr als ein Drittel der Fettsäuren in der Netzhaut aus und gelten als wesentlich für die Entwicklung der Netzhaut.

Zustand des Fells und der Haut: Durch die Hemmung der Produktion von Entzündungen verursachenden Eicosanoiden können Omega-3Fettsäuren aus Fischölen den Hautzustand verbessern.  Außerdem fördern Fischöle die Produktion von Talg, einer öligen, wachsartigen Substanz, die schmiert, die Haut geschmeidig macht und das Haar mit einer schützenden Fettschicht überzieht, die ihm Glanz verleiht.

Gelenkbeweglichkeit: Eine entscheidende Ursache für Gelenkschmerzen ist der Abbau des Knorpels.  In einem gesunden Körper sind die Enden der Knochen dort, wo sie an den Gelenken zusammentreffen, mit Knorpel überzogen, einem glatten, gummiartigen Gewebe. Dieser Knorpel schützt die Enden der Knochen und bietet eine stoßdämpfende Wirkung für eine problemlose Bewegung der Gelenke.
Knorpel wird ständig abgebaut und ersetzt, und in einem gesunden Körper wird er im gleichen Maße wiederaufgebaut wie er abgebaut wird.
Wenn jedoch die Geschwindigkeit des Wiederaufbaus durch Faktoren wie Alter, Krankheit oder Genetik verlangsamt wird oder die Abbaugeschwindigkeit durch Faktoren wie starke körperliche Betätigung oder Übergewicht zu hoch ist, wird die Knorpelschicht zwischen den beiden Knochen abgebaut, so dass sich die Enden der Knochen übereinander bewegen können, was zu Schmerzen, Reizungen und Entzündungen führt.
Durch die Hemmung der Produktion von Entzündungen verursachenden Eicosanoiden können Omega-3-Fettsäuren aus Fischölen bei Entzündungen helfen.

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